Skip to main content

Бабочки в животе? Не-а! Они повсюду)))) или лирические отступления о...

Бабочки в животе? Не-а! Они повсюду)))) или лирические отступления о...

о чем:

для составления рациона пригодится ссылочка ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

если такса, овчарка, лабрадор, ротвейлер не хочет есть

есть два выхода:

  1. показать таксу, овчарку, лабрадора, ротвейлера врачу
  2. показать врачу хозяина

а толстенькие такса, овчарка, лабрадор, ротвейлер - это дурной тон ))))))

правильно-неправильно ??? - лирическое отступление

Лирическое дополнение.
Навеяно вопросами -правильно-не правильно я делаю.
Собаки, нормальные, здоровые собаки любой породы и беспородные - не хрустальная ваза, не маленький человечек и уж точно не ребенок. Они очень легко приспосабливаются к самым разным вариантам питания. Они могут не есть сутками и быть здоровыми. Они могут питаться долго однообразной едой. И тухлятиной. И тд и тп.

Поэтому:

  1. Кормить можно хоть 3 раза в день, хоть 1 раз в три дня. При том условии, что собака получит достаточно разнообразной и питательной пищи. Природой заложена способность съедать очень много еды, а затем преспокойно обходиться без еды день-другой. Я очень рекомендую устраивать 1 голодный день в неделю.
  2. Разнообразие в питании достигается не единовременной дачей всего, что только можно, а на протяжении времени. Т.е собака может есть неделю мясо, а потом курицу. Затем есть через день рыбу, а то не получать эту рыбу и 3 месяца. Да, и если собака вообще никогда не будет иметь в рационе говядину или баранину или печень, но будет иметь другие разнообразные белковые продукты, она не пострадает.
  3. Собакам можно есть практически все. Даже то, что нельзя. Но в соответствующих дозах. Список продуктов, которые якобы нельзя собакам поражает разнообразием. Причем, одни авторы разрешают то, что другие запрещают и наоборот. Руководствуйтесь здравым смыслом. Например, пишут, что виноград вреден. Но французские собаки лопают его с куста и никто их не ограничивает. Бутерброд с маслом - зло. Но я не видела ни одной собаки, которой реально стало бы плохо от куска бутерброда. Или сладкой печеньки. Или глотка кофе с молоком, кусочка селедки и тп. Единственное - давая запретное лакомство спроецируйте количество на человека. Т.е кусок сыра размером с палец для чиха будет, как кусок грамм на 200 для человека.
  4. О человеческих продуктах и блюдах в питании собаки. Можно ли отдать собаке свою котлету или борщ? Можно, если это не превысит 10% от общего объема еды. Речь идет о доброкачественных продуктах.
  5. Собакам можно мясо и кости с душком. И даже полезно. Оно намного лучше усвоится, поскольку белки подвергаются ферментации. Но рыбу и птицу лучше давать свежей. Категорически нельзя забродившее.
  6. Если собака что-то не ест. У собак тоже есть свой вкус. Ну не обязана собака любить все подряд. Но не путайте не любит с переборчивостью или просто непривычной пищей. Однако, если есть необходимость, то приучить можно к любой пище.
  7. Если собака вообще не ест. Здоровая собака имеет здоровый аппетит. Не едят больные или балованные. Или те, у кого слишком много еды. Других причин нет.

о сырых костях

Собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин.

  1. Кости - источник прекрасно усваиваемых минералов, коллагена, хрящей, межсуставной жидкости - натуральный хондропротектор.
  2. Процесс погрызания костей стимулирует отделение слюны, которая благоприятно влияет на процессы пищеварения и состояние среды ротовой полости
  3. Механически счищает и не дает образовываться налету и камню.
  4. Собаки испытывают психологическую разгрузку. Заводчики замечали, что после того, как щенкам дают кости они погрызут-погрызут и засыпают.
  5. Это вкусно! Да, и костный мозг- штука очень полезная, там столько полезных жирных кислот!

Так что давайте своим собакам кости! Но после основной еды и в разумном количестве, что бы не провоцировать засорения кишечника.
Факторов образования камней несколько, вплоть до манеры грызть кости и химического состава слюны. Но погрызание костей, безусловно, ситуацию улучшает.

овощи или как впихнуть невпихуемое

Друзья, у очень многих собаки ни в какую не желают употреблять овощи и фрукты. Тем не менее они и нужны и крайне полезны. Оптимально - сырые, максимум - припущенные (сверху чуть подварились - внутри сырые). Как можно приучить собачку к ним.

  1. Ставим кастрюльку на огонь, туда немного воды. Закипело - кладем нашинкованные овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть постоят так минут 10. Затем выкладываем в эту кастрюльку мясо нарезанное, перемешиваем и оставляем еще минут на десять (10 минут). Туда же можно потереть сырые яблоки-груши и тп. Мясо пустит сок,все им пропитается. Собаки сьедают это с аппетитом.
  2. Добавьте к овощам или смеси овощей с мясом ложку сметаны ( оптимально 10%), мясной бульон и т.п.
  3. Лепим фрикадельки из мяса с сырыми перемолотыми овощами. При такой подаче овощи уже не рассматриваются как нечто несъедобное. Скорее - как досадная грязь на мясе.

Одновременно уменьшаем объем пищи на 1/3 и сокращаем кратность кормлений до 1 р.д. Скоро собачка будет радостно вылизывать миску до последней морковинки.
Дальше просто увеличиваем порцию до обычной.

Если собака начинает перебирать содержимое миски - значит даете слишком много.

о белковом отравлении

При натуральном и разнообразном питании сырыми продуктами быть не может проблемы с белком!

В натуральных сырых белковых продуктах собственно белка - 15-20%, максимум 25%. К этому еще даются овощи и кости, в которых содержание белка незначительно. Поэтому, общее содержание белка в рационе собак, питающихся натуральными продуктами, редко превышает 17-20%. Причем этот белок именно природный, который великолепно усваивается организмом собаки.

В сыром мясе, особенно "с душком" очень активны протеолитические ферменты. Под их действием происходит процесс расщепления белка в самом продукте - аутолиз. Таким образом употребление слегка подпорченного мяса помогает собаке усвоить его быстро и с максимальной пользой.

А теперь сравним его с белком в сухом корме. Обычно, это 25-27%, причем там белок в значительном количестве растительный, который очень трудно усваивается организмом. Да и животные белки все денатурированные, а денатурированный белок даже натурального продукта усваивается плохо у собак.

Таким образом, в кормах мы имеем смесь белков, часть из которых просто не типична для усвоения собачьим организмом, а вторая находится в неудобоваримом виде. До кучи еще и такой же жир, и куча углеводов, которые сдвигают рН среды жкт в щелочную сторону. А ферменты-то активны в кислой. А без них ничего не переваривается толком.

Ну вот, в таких условиях и "напрягаются" печень, поджелудочная и тп. в попытках переварить все это добро. Плюс повышенная нагрузка на печень-почки для дезинтоксикации организма. Конечно, печень "летит". И не только печень.

Кстати, с какой радости сухой корм стал едой для собак. Это искусственный и не видотипичный продукт до последней пылинки из которой он состоит. Не обязаны нормальные собаки в принципе его усваивать. Не их это пища.От того и цветут аллергиями и прочими проблемами.

Вывод прост. Кормите собаку тем, что она может усвоить. Тем, к чему приспособлен ее организм. И, глядишь, "типичные для породы проблемы" не коснуться ваших "отдельных представителей".

как похудеть на натуралке?

Все просто:

  1. Убираем все каши и мучные изделия
  2. Снижаем жирность рациона
  3. Уменьшаем обьем ненасытного желудка
  4. Не уменьшаем белок!!! Это важно!!!

Итак, основа рациона - рыба, творог мягкий нулевый (ну или около того) постное мясо - говядина, телятина, окорок свиной, белое мясо птицы. Еще очень не жирно и архидиетично - мясо кролика и грудка индейки. Косточки мягкие - из таза курицы, шейки - даем обязательно, но в смеси с др продуктами, что бы не было запора. Так же даем овощи (без картофеля). Но овощи даем умеренно, что бы не растягивать желудок. Нежирные кисломолочные продукты.

Если нужно похудеть срочно

Кефир (простокваша, ряженка) 1% + кабачки. Кормить 2-3 раза в день. Давать привычную по объему порцию. 3 раза в неделю добавлять сырое яйцо. Мелким собачкам перепелиное, крупным - несколько перепелиных или по куриному. Все. Как только вес придет в норму, добавляем сырое мясо, нежирные мясопродукты, немного. И мясные кости. Дальше просто смотрим за весом. Толстеет - обратно кабачки+кефир. Можно кормить через день - день мясной, день кефирно-кабачковый.

как откормить собачку

Увеличиваем жирность рациона за счет дачи достаточно жирного мяса и мясопродуктов. да и просто даем больше. Кто переваривает - можно добавить немного макарон и круп. Кормим 1-2 раза в день.

Абсолютно бесполезное и вредное занятие откармливать то, что либо по своей анатомии такое, либо в силу возраста имеет некоторую худощавость. здоровый подросток гремит костями, фигурально выражаясь.

Попытка сделать его объемным и жирным чревата выработкой негативного отношения к процессу кормления, даже извращенному восприятию пищи, болезням суставов и чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.
Дайте подростку просто вырасти! Дайте ему возможность много двигаться, формировать костяк, связки и мышечный корсет. Нормальная здоровая собака сама прекрасно обмускулится и наберет с возрастом так желаемую субстанцию. Только эта субстанция будет здоровая мышечная ткань, а не дряблый жир.

про творог

Творог лучше делать из молока цельного, поскольку те же покупные кефир-ряженка неизвестно сколько квасились и при какой температуре в магазине.
Творог можно получить двумя простыми способами:

  1. В закипающее молоко влить 1-2 ст.л хлористого кальция, перемешать и отцедить. Получится кальцинированный творог, очень славно его щеночкам давать.
  2. В молоко положить пару ложек любой закваски. Это может быть кефир, простокваша, мацони. Так же продается в аптеках специальные закваски - Нарине, Vivo, Йогуртель и тп. Оставить в теплом месте до створаживания продукта, затем в холодильнике до полного отделения сыворотки.

Второй способ дольше по времени, но продукт по качеству лучше - сохраняется больше полезных молочнокислых бактерий пробиотиков. Так же полезно смешивать со свежими овощами-фруктами. Они выполняют функцию пребиотиков, т.е пищи для роста полезной микрофлоры в кишечнике.

Топ голосования

Premium Drupal Themes