Skip to main content

Если собаку укусила змея

Если собаку укусила змея

О чем: Первые действия. Алгоритм оказания помощи. Необходимые препараты. Первая помощь. Нельзя. Место укуса. Гадюка обыкновенная (лат. Vipera berus). Образ жизни змей. Встречи со змеями. Ужи и гадюки:сходство. Ужи и гадюки: различия. Время активности
С картинками

Первые действия

Обмыть место укуса, например перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти. Можно использовать 2%-ный раствор марганцовки.

Алгоритм оказания помощи

  • нейтрализация змеиного яда;
  • снятие спазма (супрастин или тавегил);
  • поддержание работы сердца, дыхания;
  • обильное питье

Алгоритм оказания первой помощи для человека и собаки совпадают. Кроме возможности вызвать скорую (( телефон службы спасения - "01", для абонентов мобильной связи телефон службы спасения - "112", но вот позвонить в вет.клинику и предупредить о приезде можно

Необходимые препараты

  1. НОВОКАИН в ампулах 0,5% – 5,0
  2. СУПРАСТИН в ампулах 1,0
  3. ПРЕДНИЗОЛОН в ампулах 0,5 (дексаметазон)
  4. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РАСТВОР 30,0
  5. ВИТАМИН ГАМАВИТ 23 мл
  6. СУЛЬФОКАМФОКАИН 2 мл или КОФЕИН 1 мл
  7. Все препараты набираются только в отдельные шприцы
    6 шприцов: 1 шприц – 5,0; 2 шприца – 2,0; 3 шприца – 10.

Первая помощь

  1. Как можно быстрее создать новокаиновую блокаду: набрать в шприц новокаин (5,0) и обколоть место укуса в трех точках, отступив на 3-4 см от места укуса.
  2. Набрать в шприц супрастин (1,0) и сделать укол в два этапа;
    • первую половину (0,5) сделать, отступив 3-4 см от укуса;
    • вторую половину (0,5) ввести подкожно в область холки или спины.
  3. Набрать в шприц преднизолон (0,5) и сделать инъекцию подкожно в область холки или спины.
  4. Набрать в шприц физиологический раствор (10,0) и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, повторить инъекцию один-два раза с интервалом в 10–15 минут); физиологический раствор вводится для предотвращения обезвоживания организма.
  5. Сульфокамфокаин или кордиамин: крупным собакам – 2 мл, мелким – 0, 5 мл, подкожно.
  6. Накапать на язык 5 капель корвалола и срочно ехать к ветврачу. В течение всего пути держать на месте укуса лед.

Внимание! Алкоголь во всех видах строго противопоказан. Место укуса также нельзя обрабатывать спиртом или эфиром.

Отсасывание яда - разные источники и разные мнения. Суммируя: для проводящего процедуру яд змеи не опасен, опасность представляют заболевания пациента, если они присутствуют (например гепатит). Если после укуса не прошло более 10-15 минут можно попробовать оттянуть яд из ранки с помощью стеклянной банки - нагреть воздух внутри банки спичкой, зажигалкой, не касаясь краев (!!!) и приложить банку к месту укуса. Для собаки способ с банкой неприменим из-за шерсти, поэтому только выдавливание или отсасывание.

Внимание!!! Накладывать давящую тугую повязку или жгут выше места укуса также небезопасно, так как нарушение кровотока тканей может привести к тяжелым последствиям, ишемии и некрозу мягких тканей. Всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение, а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния. Однако рекомендуется наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки.

При транспортировке любимца необходимо так же зафиксировать тело, желательно в положении «на боку». Если температура тела собаки понижается, то четвероногого лучше укрыть теплым одеялом, чтобы он не замерз.

Клинические признаки.

Далее просто цитирую автора: Автор: Лиманская Полина Петровна
Распознать укус гадюки довольно просто - повреждённое место начинает быстро отекать, позднее здесь образуется гематома. У животного возникает слабость, тошнота, рвота, потеря ориентации в пространстве. Затем в течение часа развиваются затруднённое глотание (дисфагия), одышка, реже рвота и кровотечение из дёсен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющееся беспокойством.
Объём тканей в зоне отёка увеличивается в 1, 5-2 раза. В тяжёлых случаях возможно нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Имевшая место вначале повышенная температура тела сменяется понижением температуры тела, развитием токсической нефропатии с появлением следов крови в моче (свежих эритроцитов). В патогенезе отравления ядом обыкновенной гадюки важную роль играют высвобождающиеся в организме под влиянием яда физиологически активные вещества: гистамин, серотонин, брадикинин (медиаторы воспаления), обусловливающие болевые ощущения и снижение артериального давления. При укусах змей повреждаются кровеносные сосуды не только в зоне поражения, но и во всех внутренних органах (лёгких, печени, почках, селезёнке, головном мозге), где также обнаруживается отёк тканей и множество мелких кровоизлияний.
...
В случае укуса собак, устойчивых к яду гадюки (метисов и охотничьих собак, в том числе дратхааров и такс), симптомы отравления могут полностью исчезнуть за 6 часов.
...

Нельзя

накладывать на пораженную конечность жгут;
прижигать место укуса;
обкалывать место укуса раствором марганцовки;
делать разрезы;
употреблять алкоголь внутрь и снаружи

Место укуса

Для человека наиболее опасным является укус лица, головы или шеи, так как здесь имеется большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров.

Если укус змеи пришелся в нос собаке, обязательно закапать капли, например «Глазолин».
Запомните: укус ядовитой змеи не дает отеков на теле собаки, отеки образуются от укуса неядовитой змеи!
В клинике собаке вводят антибиотики, так как возможны вторичные инфекции.

Собаки примерно так же чувствительны к яду гадюки, как и человек. Как правило, укус они получают в область носогубного треугольника, то есть когда обнюхивают змею. Быстро развивается отек, и возникает симптом дисфагии, когда собака не может проглатывать корм или воду. У охотничьих собак симптомы отравления спонтанно исчезают примерно через 6 часов, что не исключает в дальнейшем осложнений от укуса, как правило, связанных с почками. У крупных собак может развиваться тяжелая клиника отравления, животные лежат, стонут, могут выявляться патологии со стороны сердца, шумы, хрипы, отек легких. Лечение, конечно, должно проводиться в стационаре. Как правило, у нас есть порядка 5-6 часов для того, чтобы доставить животное в стационар.

Гадюка обыкновенная (лат. Vipera berus)

В отличие от других представителей семейства предпочитает более низкие температуры, встречающиеся либо на более высоких широтах (вплоть до Полярного Круга), либо высоко в горах (достигая 3000 метров в швейцарских Альпах).

Обыкновенная гадюка, как правило, среднего размера — самцы достигают 60 см, самки 70 см. На севере ареала редкие экземпляры достигают 1 метра длины. Голова отделена от туловища короткой шеей, морда сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет 3 крупных щитка (один посередине и два по бокам), а также ряд более мелких. Зрачок вертикальный. Морда закругленная на конце. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка.

Множество оттенков окраски змеи поражают: серая или песочно-коричневая спинка практически у каждой особи испещрена причудливыми узорами различных тонов - от светло-голубого, зеленоватого, розового и сиреневого до терракотового, пепельного и темно-бурого. Определить доминирующий цвет невозможно, так как вариантов окраски гадюки так же много, как и особей. Отличительной особенностью этого вида является зигзагообразная или ровная полоса, тянущаяся вдоль всей спинки. Обычно она более темная, но бывают и исключения. Иногда встречаются змеи со светлой полоской на темном фоне. Так или иначе, но этот элемент является своеобразной визитной карточкой животного. Встречаются особи и черного цвета и рисунок тогда практически неразличим. Видимо именно таких гадюк чаще всего и путают с ужами (см. ниже сходства и различия).
Разнообразие цветовой гаммы окраса змей поражает, и тем удивительнее тот факт, что детеныши у гадюк рождаются сплошь коричнево-бурого цвета с терракотовым зигзагом по спинке, а изменение кожного покрова начинается не раньше, чем через 5-7 линек, т. е. почти через год после появления на свет.

Образ жизни змей

Ведя преимущественно ночной образ жизни, змеи могут быть активными и днем. Они могут спокойно нежиться на солнышке, облюбовав камни, большие кочки, ровные полянки. Ночь – время охоты. Гадюка серая (обыкновенная) – великолепный охотник. Быстрая реакция, точность и внезапность нападения не оставляют шансов мышам и лягушкам, попавшим в ее поле зрения. Спариваются эти пресмыкающиеся в период с середины мая до начала июня. Являющиеся яйцеживородящими, гадюки вынашивают потомство до середины-конца августа. Детеныши рождаются уже ядовитыми маленькими змейками длиной до 15-18 см.

Поведение и привычки

Сразу же после рождения малыши освобождаются от яичной оболочки и расползаются. Рост молодых гадюк сопровождается постоянными линьками. Осуществив переход к самостоятельной жизни, они питаются различными насекомыми, а по мере взросления начинают охотиться на мелких птиц, полевых мышей, ящериц, жаб и лягушек. В свою очередь, молодняк становится жертвой крупных хищных птиц и зверей. Но через 2-3 года детеныши выглядят так же, как выглядит гадюка, т. е. вполне взрослая особь. Зиму змеи проводят в почве, зарываясь на глубину ниже промерзающего слоя. Они забираются в норы кротов и полевок, пазы от корней деревьев, глубокие расщелины скал и другие подходящие укрытия. Часто наблюдаются скопления небольших групп в одном месте. Так они пережидают холода. Достаточно суровые зимы вызывают у змей оцепенение, которое длится до полугода. Продолжительность жизни гадюк составляет около 10—15 лет.

Встречи со змеями

Встреча с человеком никогда не входит в планы этого существа, как правило, оно пытается скрыться, как только заслышит угрожающий шум. К сожалению, не всегда удается избежать непредвиденных контактов во время прогулок по лесу, сбора грибов и ягод, на болотах, при садово-огородных работах.

Почувствовав угрозу, гадюка активно обороняется: шипит, угрожающе бросается вперед и совершает опасные броски-укусы.

Запомните: при встрече со змеей категорически запрещено совершать резкие движения, чтобы не провоцировать нападение пресмыкающегося!

Во избежание такой неприятной встречи необходимо соблюдать предельную осторожность при прогулках по лесным зонам, где может обитать гадюка. Фото этого представителя животного мира нужно внимательно изучить каждому человеку. Посещая места возможных встреч с этими рептилиями, необходимо иметь соответствующую экипировку. Надежно защищают от укусов змей высокие резиновые сапоги, надетые на шерстяные носки; плотные брюки, заправленные в обувь. Хорошо иметь при себе длинную палку, которая поможет и грибы искать, и напугать змею. Скорее всего, она уползет. Не лишними будут и постукивания палкой при движении по тропе. Гадюки лишены слуха, но способны воспринимать малейшее колебание почвы. Не позволяют змее вовремя распознать приближение человека только мягкое торфяное покрытие или свежая пашня. Как правило, укусы змей являются не выражением агрессии, а, скорее, реакцией на неожиданное или пугающее беспокойство.

Ужи и гадюки:сходство

Научные исследования прошлых лет показывают, что основным отличием этих двух видов является среда обитания.

Ужи всегда жили рядом с человеком, не боясь такого соседства. Гадюки же никогда не стремились к общению с людьми. Более того, если поблизости от мест обитания змей селились люди, исход для этих животных был закономерен. В настоящее время в силу изменения природных условий и техногенных катастроф изменилось многое. Например, массовые пожары выгоняют гадюк из привычных мест. Случаи появления змей в садовых товариществах, находящихся поблизости от выгоревших лесов, существенно увеличились. Конечно, нельзя объяснять появление пресмыкающихся в людных местах сменой змеиного мировоззрения. Зачастую им просто некуда деваться, и отличия между ужами и гадюками становятся навязанным обстоятельствами сходством.

Ужи и гадюки: различия

Существуют внешние различия между этими видами.
Самым главным является наличие у ужа оранжево-желтых пятен по бокам головы. Разнится и окраска - у ужей нет зигзагообразного узора на спинке. Тело его более вытянуто от головы к хвосту, к слову, достаточно длинному. У гадюки же хвост короткий, резко сужающийся. Отличаются они и формой головы и глазными зрачками. Голова гадюки покрыта мелкими щитками, у ужа они крупные.
Зрачки гадюки – вертикальные, характерные для ведущей ночной образ жизни рептилии.

Уж – любитель дневных бдений, и зрачки у него круглые. Человеку, знающему, как выглядит гадюка, не составит труда отличить этих животных.


Время активности

Как считают герпетологи, самыми опасными змеиными местами обитания являются Лужский, Кингисеппский, Волховский районы. Вся информация от тех, кто пострадал от укусов змей, попадает в Роспотребнадзор и Госветслужбу из травмпунктов. Какие змеи Ленинградской области чаще всего встречаются? Это гадюки и ужи.

ПОМНИТЕ: когда вы в лесу - смотрите, куда идете и на что садитесь.

Основной сезон, когда возможны укусы змей период времени с мая по сентябрь, что объясняется наступлением жары, когда активность змей усиливается. Наиболее активный период у ядовитых змей во второй половине августа и сентябре - они сползаются к месту зимовки.

Бабье лето - последняя возможность змеи погреться на солнце, что они и делают, впереди - зимовка. Нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Перед зимовкой змеи агрессивны, могут напасть.

печальная история
------------------------------
в подборке использованы материалы и фотографии
http://fb.ru/article/105425/zmei-leningradskoy-oblasti-kak-izbejat-opasn...
http://www.wildwalk.ru/index.php/menu-texts/6-article-snakes
http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laiki/article/2013/08/03/639361-esli-s...
http://vetneva.ru/skoraya/ukus-zmei
http://www.syl.ru/article/151857/new_kak-vyiglyadit-gadyuka-gadyuka-obyi...
http://www.nexplorer.ru/news__11352.htm
http://www.nmt-rb.ru/publ/tip_khordovye/klass_presmykajushhiesja/uzhi_vo...
http://vetpomosch.ru/sobaki/sobaku-ukusila-osa-pchela-ili-zmeya-simptomy...
http://www.rautu.ru/sosnovo_spravka/pravila_v_lesu/zmei
http://biofile.ru/bio/19759.html
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=683
http://dearpet.ru/sobaki3/zdorove-sobaki/535-sobaku-ukusila-zmej.html
http://www.nexplorer.ru/news__11352.htm

Группы:

Топ голосования

Premium Drupal Themes