Skip to main content

О сырых костях

О сырых костях

Собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин. Почему? Читайте полностью ))
Так что давайте своим собакам кости! Но после основной еды и в разумном количестве, чтобы не провоцировать засорения кишечника.

Собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин.
1. Кости - источник прекрасно усваиваемых минералов, коллагена, хрящей, межсуставной жидкости - натуральный хондропротектор.
2. Процесс погрызания костей стимулирует отделение слюны, которая благоприятно влияет на процессы пищеварения и состояние среды ротовой полости
3. Механически счищает и не дает образовываться налету и камню.
4. Собаки испытывают психологическую разгрузку. Заводчики замечали, что после того, как щенкам дают кости они погрызут-погрызут и засыпают.
5. Это вкусно! Да, и костный мозг - штука очень полезная, там столько полезных жирных кислот!

Так что давайте своим собакам кости! Но после основной еды и в разумном количестве, чтобы не провоцировать засорения кишечника.
Для тех,кто панически боится давать собакам кости.
Здесь нужно действовать по градиенту, т.е постепенно приучать собаку и, заодно, себя к костям.
Если собака только недавно перешла на натуралку, то ей нужно время для актививизации ферментной системы, укрепления мышечной оболочки и восстановления природной кислотности желудка. Обычно порядка 2-3 недель. Покормите первую неделю бескостной пищей. Со второй введите в рацион перемолотые на мясорубке шеи-спины бройлеров. Я считаю оптимально начинать с 1/10 части мяса и постепенно довести долю мясных костей до 1/5-1/3 относительно мяса. Вместе с мясом и мясными костями обязательно давайте овощи. Их нужно до 1/4 общего обьема пищи.
Через 3 недели желудок будет уже адаптирован к перевариванию костей. После еды ( мясо и овощи, без костей) выдайте собаке то, что она не сможет проглотить не жуя. Это может быть куриная спина, кусок индюшиной шеи, говяжьего хвоста, грудина и т.п. Это кусок должен быть не больше 1/4-1/3 к объему мяса. И пусть собака грызет.Тогда она не сможет ничего заглотить не жуя. Следите за ней, может попытаться заглотить под конец - тогда лучше -забрать кость.

Главное - проткнуть могут только острые кости. Это трубчатые кости птиц, кроликов и тп. Трубчатые кости можно давать, но в составе всей ноги.

Остальные кости, да еще и пережеванные собакой, механически проткнуть желудок не могут. Чтобы кости не застревали при проглатывании в ЖКТ, чего панически боятся некоторые владельцы, нужно
1) что бы собаки достаточно жевали их перед проглатыванием. Лучший вариант - давать большим куском. Например - сразу половину цыпленка, целиком спинку, целиком ножку и тп. Собака будет вынуждена жевать, иначе не слопать.
2) желудок был активным и их переваривал. Здесь важна кислая среда. каши защелачивают.
3) кости не должны занимать больше половины мясной порции. Т.е. давая спинки нужно одновременно дать мясо и овощи. Оптимальное соотношение - как в тушке животного, курицы или кролика, например. На 1 часть мясных костей - 1-3 части мяса и 0.5-1 часть овощей. Тогда все перевариться и не застрянет.

Тех,кто жевать не умеет- надо научить это делать.
Рассказываю подробно. Просто держу за кончик, не даю проглотить, пока не поработает зубами как следует. Если пытается вырвать из рук - отбираю и сидит, сердечный, страдает, ждет, когда снова дам. Заодно учится выдержке и терпению, а так же тому, что я могу все из пасти забрать.

Топ голосования

Premium Drupal Themes