Skip to main content

Перегрев и тепловой удар у собаки

Перегрев и тепловой удар у собаки

Перегрев и тепловой удар у собаки
Собака и солнце -- опасность для питомца.
О чем: Группа особого риска. Симптомы (по нарастающей).Первая помощь. Профилактика. Режим питания.

Группа особого риска

  • собаки с короткими мордами
  • собаки с густой шерстью
  • темные собаки
  • щенки;
  • собаки пожилого возраста;
  • собаки с избыточным весом /ожирением/;
  • беременные;
  • собаки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • собаки с заболеваниями верхних дыхательных путей или легких;
  • с генетической предрасположенностью;
  • собака, которая пострадала от теплового стресса или удара в прошлом.

Многие собаки могут пострадать от теплового удара в течение нескольких коротких минут, даже если, на ваш взгляд, температура не очень высокая.

Конечно, все собаки находятся под угрозой в условиях экстремальных температур. Но собака, которая привыкла к средней температуре летом 20-25 градусов, гораздо острее отреагирует на превышение больше 30-35 градусов, чем собака, которая выросла на юге и для которой подобный климат более привычен. Именно по этой причине мы не рекомендуем своим владельцам брать своих собак с собой в отпуск на море. Если есть кому присмотреть за животным, лучше и безопаснее ему остаться дома. Помимо температуры важны влажность, доступность или, наоборот, отсутствие тени, количество времени проведенного на жаре, уровень активности, и наличие воды для питья.
Некоторые типы собак, в том числе северные породы, такие как маламут или собаки с короткой мордой (брахицефалической), (а к ним относятся и шарпеи, и мопсы, и боксеры,кане корсо,пекинесы и ряд других многочисленных пород) тяжелее переносят жару, чем другие породы собак.

Симптомы (по нарастающей)

Первые признаки - Более учащенное, чем обычно дыхание, отказ от занятия любимым делом, замедленный темп движения, рытье ям в поисках прохладного места.

  • жажда;
  • возбуждение, затем вялость;
  • учащенное мелкое дыхание /поверхностное/;
  • побелевшие или налившиеся кровью белки глаз;
  • побледневшие /буквально белые/ язык и десна если кровеносные сосуды собаки сузились;
  • ярко окрашенные /буквально бордовые/ язык и десна если кровеносные сосуды собаки расширились;
  • тепловые судороги /мышечные судороги в области живота и лапах/;
  • зевота, отрыжка, тошнота и рвота, расстройство и учащение стула /напоминающими явление острейшего гастроэнтерита/;
  • очень слабый нитевидный или перемежающийся, с трудом прощупывающийся пульс (его лучше определять на бедренной артерии);
  • адинамия /резкая мышечная слабость, бессилие - неуверенные движения, шаткая походка/;
  • гипоксией головного мозга /собака становится вялой, плохо следит глазами за движущимися предметами, слабо реагирует на команды/;
  • обморок;
  • кома;

Гипертермия сопровождается усилением процесса потения, организм теряет много жидкости и солей, кровь сгущается, нарушаются процессы питания клеток, развивается гипоксия тканей и серьезные нарушения водно-солевого баланса.
По мере усугубления процесса и если не начат комплекс мер по оказанию первой помощи при тепловом ударе у собаки, происходит нарастание явлений уже больше нервного характера. Также могут наблюдаться симптомы сердечной и дыхательной недостаточности, бледность и синюшность слизистых, отеки и кровоизлияния, коллапс, а также симптомы острого гастроэнтерита, такие как понос и рвота.
При отсутствии адекватного и своевременного комплекса лечебных мероприятий возможен летальный исход.
Как отличить обморок от комы: если при обмороке зрачки собаки реагируют на свет (сужаются), то при коматозном состоянии отсутствует и эта реакция. Кома является предельным состоянием организма, дальше наступает смерть. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения.

Внимание!!! Сходные симптомы могут наблюдаться при других заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела (лихорадкой), например, при тяжелых воспалительных процессах, а лечение в этом случае будет совершенно другое. Приступать к оказанию помощи как при тепловом ударе, если Вы в этом уверены.

Первая помощь при тепловом ударе у собак

  • Необходимо перенести животное в прохладное проветриваемое помещение.
  • Положить собаку на бок, голову животного поместить так, чтобы при возникновении рвоты не произошла асфиксия рвотными массами.
  • Как можно быстрее обложить собаку льдом, пластиковыми бутылками с холодной водой, холодными мокрыми полотенцами или простынями.
  • Поливать животное прохладной (но не ледяной) водой, особенно область живота и подмышек. При возможности ненадолго опустить животное в ванну с прохладной водой, придерживая голову, чтобы собака не захлебнулось.
  • Включить кондиционер или вентилятор (при наличии). Направить вентилятор на собаку.
  • Следить за тем, чтобы не перестараться и не слишком переохладить собаку. Самый точный контроль -- ректальное измерение температуры тела. В норме у собак она составляет 37,5-39,0о (градусы исправить) С, при тепловом ударе может достигать 41-42о (градусы исправить) С. Если вы сумели охладить собаку примерно до 39,0-39,5о (градусы исправить) С, то мероприятия по оказанию первой помощи при тепловом ударе у собаки можно закончить и переходить к следующему пункту. Очень важно соблюдать осторожность и остановиться вовремя! Слишком быстрое и сильное охлаждение не менее опасно, чем перегрев. Необходимо постоянно контролировать температуру тела – не «по носу», а с помощью термометра. Нужно за 30 мин – 1 ч снизить температуру до 39.0 - 39.5, и прекратить охлаждение.
  • Обязательно надо показать животное ветеринарному специалисту – лучше всего в данной ситуации вызвать ветврача на дом. Или доставить собаку в ближайшую ветеринарную клинику.

При повышении температуры до 43 и выше повреждения могут стать необратимыми. К сожалению, успешное охлаждение пострадавшей собаки до нормальной температуры не гарантирует выздоровления. Признаки тяжелых осложнений могут появиться в течение 3 – 5 дней после перенесенного теплового удара.

Если ветеринарная клиника в момент несчастья далеко, а температутура собаки около 41 и выше, не медлите и переходите к следующему этапу.
Сделайте пострадавшему клизму прохладной водой. Это поможет быстрее охладить внутренние органы животного. Если клизмы под рукой нет, можно использовать шланг с водой или пластиковую бутылку (предварительно смажьте ее горлышко кремом). Как правило, такие меры быстро приводят собак в чувство. В процессе охлаждения собаки не переусердствуйте и не переохладите животное. Для этого постоянно контролируйте температуру. После снижения ее до 39,5 процесс можно остановить.
Для того чтобы стимулировать сердечную деятельность (а большинство собак погибает в момент теплового удара от инсульта) сделайте укол сульфокамфокаина. Для шарпея и любой другой собаки весом до 40 кг достаточно 1 кубика лекарства. Для крупных собак (тяжелее 40 кг) дозировка 2 куба.
Введение подкожно гомеопатического препарата Белладонна-Гомаккорд может быстро остановить развитие губительного процесса, хотя этот препарат эффективен на всех его стадиях. Если нет возможности сделать укол, то лекарство закапывается на слизистую рта каждые 5-10 мин до тех пор, пока не появятся признаки нормализации дыхания и сердечной деятельности.

Профилактика теплового удара у собак.

  • Нельзя оставлять собаку в жару дома или на улице под прямым воздействием солнечных лучей.
  • Нельзя оставлять собаку в жару запертой в машине.
  • Нельзя часто купать собаку в жаркое время года, поливать ее целиком под душем – это прямой путь к воспалению легких, мочеполовой системы и другим неприятным болячкам.
  • Нельзя позволять собаке летом в жару лежать на холодной земле, камне, кафеле, сквозняке, под прямым воздействием кондиционера и вентилятора – от лежания на холодном и длительном нахождении на сквозняке собака может заболеть (цистит, простуда, воспаление легких).
  • Нельзя поить очень холодной водой (ангина).
  • Нельзя для защиты от жары стричь собаку налысо. Природа создала наших друзей мохнатыми – и именно поэтому кожа собаки не имеет иммунитета против вредного воздействия ультрафиолета. Поэтому «оголенная» собака в жаркую солнечную погоду подвергается опасности заболеть раком кожи. Если шерстяной покров питомца скуден от природы, позаботьтесь о том, чтобы защитить собаку от солнечных лучей с помощью специального комбинезона, а лучше как уже говорилось выше – исключите прогулки в дневное время суток.
  • Нельзя в жару одевать собаке тесный намордник. Механизм терморегуляции собак устроен по-другому, нежели у человека. Большая часть влаги выделяется через язык и пасть. Собака, которая «затянута» в узкий намордник, не позволяющий ей нормально раскрывать пасть и дышать, высунув язык, рискует погибнуть от теплового удара.

Много способов профилактики теплового стресса у собак продиктованы обычным здравым смыслом:
Никогда не оставляйте собаку в закрытой машине в теплые дни,обязательно открытые окна.
Если на улице жарко, держите собаку в доме. Если вам необходимо оставить собаку на улице, убедитесь, что у нее есть возможность лежать в тени, есть доступ к воде и обеспечена циркуляция воздуха. Так, например, если собака находится в маленьком дворике, огражденном высоким забором, блокирующим освежающий ветерок, температура воздуха в этом пространстве на несколько градусов выше чем на улице.
Если вы передвигаетесь с собакой по жаре, позаботьтесь о том, чтобы время от времени ваш питомец мог отдохнуть в тени и попить прохладной воды.
Избегайте активных игр в такие дни. Все прогулки перенести на ранее и позднее время, физические упражнения и спорт так же лучше перенести на раннее утро и/или поздний вечер, когда воздух более прохладный, чем днем,или вовсе отказаться от них.
От выставок проходящих в жаркий период в закрытых помещениях без обеспечение кондиционирования и проветривания лучше отказаться.Собака и так находится в возбужденном состоянии,температура тела и так повышается,духота и жара могут пагубно сказаться в этот момент.
Погружение в холодную воду является одним из лучших способов охлаждения для собак. В жаркие дни вы также можете накрывать вашу собаку мокрым платком, полотенцем, или надевать ей мокрую футболку. Правда существует иное мнение насчет мокрых полотенец,что они создают эффект парилки и тем самым делают собаке еще хуже и есть рекомендация пропитывать собаку водкой или спиртом для охлаждения.Во время прогулок берите с собой пуливезатор с водой,брызгайте собаку в паху и подмышками.
Соблюдайте повышенную осторожность с пожилыми и больными животными.

На даче, если собака проводит большую часть дня на улице, то лучшее место для нее это песочница, расположенная в тенистом углу вашего участка. Уровень песка в ней должен быть сантиметров 30 или больше. Каждое утро поливайте его. Собаки с удовольствием роют себе ямку в такой песочнице, и охлаждаются в ней в течение дня.
В жару многие собаки теряют аппетит, целесообразно перевести их в такие дни на одноразовое питание (речь идет, конечно же, о взрослых собаках)
У собаки в течение всего дня должен быть доступ к прохладной (нехолодной !) воде.
Следующий абзац позаимствован с ветеринарного сайта, но лично у меня вызывает большое сомнение правильность использования льда - лечение собаки от ангины в жару не самое приятное времяпровождение, Вода останется прохладной, если емкость стоит в тени, можно емкость чуть вкопать в землю.
??? Чтобы вода не нагревалась, можно на ночь миску с водой класть в морозилку, тогда в течение дня лед будет постепенно таять, и вода останется холодной. Замороженные пластиковые бутылки с водой остаются прохладными в течение нескольких часов. Собаки, которые используют замороженные бутылки с водой как подушки, быстро остывают, так как в районе шеи и горла кровь циркулирует наиболее близко к поверхности кожи. ???

Многие владельцы бреют своих собак на летний период. Это может быть опасно и чревато солнечным ожогом. Оставьте как минимум 2 см шерсти, чтобы обеспечить изоляцию и защиту кожи от солнечных жалящих лучей. Длинношерстные породы собак, шерсть которых не имеет подшерстка, опасно стричь летом, так как остриженная шерсть не будет достаточно плотной, и не сможет защитить кожу.

Можно также обзавестись специальным охлаждающими приспособлениями для животных -- гелевыми ковриками, нагрудниками, косынками, ошейниками и прочими полезными изделиями, которые достаточно долго удерживают низкую температуру. Их можно приобрести во многих зоомагазинах или заказать по интернету.

Независимо от того, находится собака на улице или в квартире, в жаркое время года нужно несколько раз в день смачивать собаке прохладной водой лапы до локтей и голову (следя при этом, чтобы вода не попала в уши). Кстати, можно и ушки изнутри смочить влажной тряпочкой, не допуская попадания воды в ушное отверстие.

Режим питания собаки в жару

В жару необходимо исключить из рациона собаки тяжелую и жирную пищу, для переваривания которой требуется много энергии. На время жаркой погоды можно перевести собаку на кисломолочную диету (при условии, что нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости). Для взрослого животного можно свести кормежку к 1 разу в сутки.

источники
http://www.zooclub.ru/dogs/vet/143-2.shtml
http://dog.xxbb.ru/viewtopic.php?id=447
http://dogs-tula.ru/peregrev-kak-zashhitit-sobaku-ot-zhary/
http://www.bkvet.ru/heat_stroke
http://www.veterinardoma.ru/teplovoy-udar-u-sobaki.html

http://forum.glamour-dog.ru/index.php?topic=4364.330
http://www.k9-forum.ru/showthread.php?page=2772&t=12764
http://v3.eva.ru/passport/45469/photos/79126.htm

Топ голосования

Premium Drupal Themes