Skip to main content

Примерный недельный рацион для щенка в возрасте от 3-х до 6 месяцев.

Примерный недельный рацион для щенка в возрасте от 3-х до 6 месяцев.

о чем
как о чем? о еде

Вопрос : расскажите пожалуйста как прикармливаете щенков и как кормите до раздачи новым владельцам. Спасибо.

Ответ : Щенки прикармливаются козьим молоком. Козьим молоком с яйцами перепелиными и/или куриными. Затем - добавляется мясо сырое - говядина, баранина, курица - т.е любое. Творог натуральный ( ох и побегали мы найти его в товарных количествах и именно натуральный и по вменяемой цене). Это недель до 6.

Затем добавляются прокрученные шеи куриные к мясу. Рыба и рыбный фарш с костями. Овощи-фрукты. Омлеты и немного крупы-макарон. С 8 недель уже едят сами куриные запчасти, грызут. Грызут говяжьи кости и хрящи. Соответственно меньше творога. Дальше - как взрослые.

С 10 недель едят 3-4 раза в день. с 4 мес - 2 раза в день, как взрослые. Щенкам с месяца понемногу дается сухой корм. Консервы собачьи - никогда.
У меня были такие герои, которые тихой сапой погрузились в мамину миску и лопали в 10 дней мамин бульон с сухим кормом. Все усвоилось))

Прикорм зависит от количества щенков. Если их объективно много - с 3 недель. Если мало и все в порядке с молоком у мамаши - то с 4 недель. Недель с 5 очень классно давать им омлетик с творогом. или просто омлет. Я даю через день омлет и сырые яйца. Омлет еще смешиваю с рыбкой и рисом.

Сука прекрасно увеличивает количество молока вслед за активным сосание щенков. А как начинаются бутылочки, то и мамуся расслабляется. А что, все сыты, все молчат. А это неправильно. Ничего лучше натурального сучьего молока просто быть не может. Так что до 5 недель уж пусть кормит, старается.
заводчик шоу-грейхаундов и абиссинских кошек, практикующий ветеринарный врач Румия Фейзулова

Примерный недельный рацион для щенка в возрасте от 3-х до 6 месяцев.

Автор рациона - участница форума, комментарии ведущего темы см. ниже

Суточное количество корма в этом рационе рассчитано для щенка весом в 4 кг. Если щенок весит 3 кг., то ему в сутки нужно примерно от 210 до 240 гр. корма, если щенок весит 5 кг., то ему нужно примерно от 350 до 400 гр. натуральной пищи в сутки (не со стола человека).

Примерные часы кормлений: в 9:00; в 13:00; в 17:00 и в 21:00 ч.

Количество натурального корма в сутки должно составлять примерно 280 – 320 гр., соответственно за одно кормление примерно от 70 до 80 гр. – это для щенка весом в 4 кг. Повторюсь, если щенок весит 3 кг., то соответственно соотношение будет другим - примерно 210 - 240 гр. в сутки, и и.т.д. в зависимости индивидуально от веса конкретного щенка.

Соотношение продуктов в сутки для маленького щенка: мясо, субпродукты и рыба составляют примерно 45%, на кисломолочные продукты приходится примерно 25%, 15% на овощи/фрукты и зелень и оставшиеся 15% приходятся на крупы.

Понедельник

.
1-е кормление: около 45 гр. сырой постной (нежирной) говядины (не телятины), лучше с прожилками, порезанной на кусочки с добавлением 15 гр. отварного риса или гречки (это примерно с десертную ложку без верха) и столько же сырых овощей или фруктов (на Ваше усмотрение, что есть под рукой: сырая тёртая морковь, кисло – сладкое мелконарезанное отечественное яблоко (лучше жёлтое, не красное), можно грушу сорта «Конференция» (без кожи), или сырую тёртую тыкву, или мелконарезанный кабачок (цукини), или капусту брокколи, цветную, или немного зелени петрушки, листового салата, весной ошпаренную кипятком мелконарезанную молодую крапиву) + несколько капель, но не более 1-ой кофейной ложечки подсолнечного масла.
2-е кормление: около 75 гр. зернёного 5%-го творога, например, «Домик в деревне», «Простоквашино» или 45 гр. обычного деревенского творога так же 5 %-ой жирности с добавлением 30 мл. нежирной ряженки, кефира или простокваши или самим делать кальцинированный творог и скармливать вместе с сывороткой в небольшом количестве. Так же можно добавлять в кисломолочку 1/3 чайной ложки отрубей, лучше ржаных, примерно 1/2 чайной ложки.
3-е кормление: повторение утреннего кормления, только чередуйте овощи и фрукты. Например, если утром давали мясо, рис и морковку, то в это кормление щенку можно предложить такое же мясо говядины, но уже с гречкой и яблочком или грушей и пр.
4-е кормление: так же повторение утреннего кормления, только снова чередуйте овощи и фрукты. Например, если утром давали мясо, рис и морковку, то в это кормление щенку можно предложить такое же мясо, но уже снова с рисом и с добавлением, скажем тёртой сырой тыквы + несколько капель, но не более 1-ой кофейной ложечки подсолнечного масла.
Примечание: отваривая крупу для щенка можно сразу отварить рис и гречку, вперемешку, и добавлять эти смешанные крупы в мясные, рыбные и пр. кормления.

Вторник

- (печёночный день, суточную норму гов. печени разделить на 3 кормления). Пока щенок мал, 4-е кормление у него кисломолочное.
1-е кормление: около 45 гр. слегка приваренной говяжьей печёнки (отварить в кипятке не более 1 – 2 минут), порезанной на кусочки с добавлением 15 гр. отварного риса или гречки (это примерно с десертную ложку без верха) и столько же сырых овощей или фруктов (на ваше усмотрение, что есть под рукой: сырая тёртая морковь, кисло – сладкое мелконарезанное отечественное яблоко, можно грушу сорта «Конференция» (без кожи), или сырую тёртую тыкву, или мелконарезанный кабачок (цукини), или немного зелени петрушки, листового салата) и пр. + несколько капель, но не более 1-ой кофейной ложечки подсолнечного масла.
2-е кормление: около 75 гр. зернёного 5%-го творога, например, «Домик в деревне», «Простоквашино» или 45 гр. обычного деревенского творога так же 5 %-ой жирности с добавлением 30 мл. нежирной ряженки, кефира или простокваши.
3-е кормление: повторение утреннего кормления, только чередуйте крупы, овощи и фрукты и так же добавляйте немного подсолнечного мясла.
4- е кормление: повторение утреннего кормления, только снова чередуйте овощи и фрукты. Например, если утром давали 45 гр. слегка приваренной гов. печени, рис и морковку, то в это кормление щенку можно предложить также печёнку, но уже снова с рисом и с добавлением, скажем мелконарезанной цветной капусты + несколько капель, но не более 1-ой кофейной ложечки подсолнечного масла.

Среда

( день индейки – это суточную норму сырой постной индейки разделить на 3 кормления). Пока щенок мал, 4-е кормление у него кисломолочное.
По тому же принципу как кормление в понедельник, только заменив сырую говядину на мясо индейки. А так всё тоже самое.
Сырое мясо индейки лучше давать щенку постное. Например, филе грудок индейки, а не филе бедра индейки, т.к. мясо с бедра более жирное.

Четверг

( рыбный день – это суточную норму филе морской рыбы разделить на 3 кормления). Пока щенок мал, 4-е кормление у него кисломолочное.
По тому же принципу как кормление в понедельник, только заменив сырую говядину на мясо рыбы. А так всё тоже самое.
Для кормления щенка/собаки хорошо подходят следующие виды рыб: филе морского окуня, хека, трески, наваги. Как щенку давать рыбу. Взять примерно 140 – 160 гр. одного из филе, нарезать его на кусочки. Поставить ковшик с водой на плиту, дать воде закипеть, слегка посолив (буквально соли на кончике ножа). Как только вода закипит, забросить в неё порезанное филе рыбы, довести до кипения и поварить не более 1 – 2 минут. Затем воду слить, разделить объём на 3 кормления. Это и будет примерно по 45 – 55 гр. приваренного филе рыбы на одно кормление. Со временем, когда щенок подрастёт, то лучше скармливать ему уже сырую рыбу.

Пятница

( день сырого неочищенного говяжьего рубца – это суточную норму рубца разделить на 3 кормления). Пока щенок мал, 4-е кормление у него кисломолочное.
По тому же принципу как кормление в понедельник, только заменив сырую говядину на сырой рубец. А так всё тоже самое.
Приучайте щенка к рубцу постепенно. В первый раз нужно дать не сразу около 45 гр. сырого рубца, а поменьше, грамм 20 - 30 и наблюдать за стулом щенка. Если спустя время Вы видите, что у щенка стул нормальный, хорошо оформленный, то в кормление, например, в 17:00 можно дать уже полную разовую норму, это примерно 45 гр. Так же и в вечернее кормление в 21:00.

Суббота

.
Полностью такой же рацион как и в понедельник. Всё тоже самое.

Воскресенье

.
Полностью такой же рацион как и в среду. Только во второе кормление добавить в кисломолочку сырой желток одного куриного яйца (без белка) или 2-х – 3-х сырых перепелиных. Т.е. сырой желток от яиц даётся 1 раз в неделю.

Заключение

Выходит и получается, что 2 кормления в неделю – это мясо сырой говядины, 2 кормления в неделю – это мясо сырой индейки, 1 кормление – гов. печень, 1 кормление – гов. рубец и 1 кормление в неделю – филе морской рыбы. На мой взгляд такой недельный рацион для щенка/собаки весьма разнообразен, сбалансирован, животное будет получать всё ему нужное и необходимое для организма. Главное – следите за качеством и свежестью продуктов.

Потом, когда щенок подрастёт, месяцев так с 6 и до 9 его можно будет кормить 3 раза в день, например, в 9:00, в 15:00 и в 21:00 ч., учитывая так же его вес, т.е. количество кормёжек уже сокращаем, а объём одной кормёжки увеличиваем, учитывая вес. По утрам можно давать кисломолочку, а днём и вечером уже мясные кормления с крупами (в очень небольших количествах) и овощами/фруктами. С 9 – месячного возраста можно переводить на 2-х разовое питание, в общем как и кормят взрослых собак.

Когда собаке исполнится 1 год и если она будет весить около 5 кг., то ей будет достаточно в сутки примерно 250 гр. пищи, если будет весить 6 кг., то около 300 гр., но так же не нужно забывать, что прежде всего стоит ориентироваться на кондицию конкретной собаки. Если видите, что собаку чуть толстовата, то объём корма можно уменьшить и наоборот.

P.S. Пожалуйста, не рассматривайте наш вариант кормления как эталон. Всегда можно что - то подкорректировать и делать по своему. Я вовсе не призываю, что бы все кормили своих любимцев обязательно так, как это делаю я. Я лишь только делюсь своими так сказать рецептами, опытом, не более. Т.е. я никому ничего не советую, не рекомендую, и уж тем более не навязываю своего мнения, т.к. считаю, что все мы люди взрослые и должны сами решать как и чем нам кормить своих собак. Но желание у меня только одно: очень хочу чтобы здоровых собак самых разных пород было как можно больше у самых разных собаководов. Буду рада если кому пригодится данная информация.

Примечание 1: напоминаю, что этот материал по мотивам форума, комментарий к рациону от ведущего тему натурального питания:
Замечательный рацион.
Но смущает зерненый творог ( он все же соленый) По возможности просто делайте кальцинированный сами.
Рыбу можно и нужно сразу сырую Ничего плохого от нее не было.
Кстати, овоши и фрукты можно давать щенкам целиком. Они прекрасно обглядывают все, что ни дай. В дальнейшем это поможет в приготовлении пищи - не будет нужды тереть или прокручивать овощи

Примечание 2: для тех, кто хочет самостоятельно посчитать
БАЗА ДАННЫХ "ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx

Топ голосования

Premium Drupal Themes