Skip to main content

река и болото

река и болото

Притча о Реке и завистниках (думаю они себя узнают)

Ярким весенним днем на лесной, нежно зеленой полянке, пробились на поверхность разом несколько Родничков.

Они были чистые, веселые, прозрачные, полные сил и энергии. Осмотревшись вокруг, они увидели друг - друга и поняли, что вместе они могут что-то изменить в лучшую сторону, кому-то, возможно, помочь. Поэтому решили бежать туда, где собраны все самые чистые и сильные вОды и объединившись в Реку, с веселым гомоном, понеслись вперед.

Река стремилась вперед радуя многих, многим помогая на своем пути, кого-то накормила рыбой, кого-то избавила от жажды. Видя ту радость, которую несла Река, многие Роднички и Ручейки те, что били рядом с берегами и издалека, стали вливаться в эту Реку. Она становилась все больше и мощнее, не теряя при этом своей чистоты и все так же стремясь к своей цели. Вода в ней оставалась прохладной и сладкой, свет легко достигал дна и играл с камнями солнечными зайчиками. Река не жалела сил и, если в ней нуждались, то щедро делилась всем, что у нее было. Роднички дарили энергию деревьям, полям и поселениям на берегах реки и, отдавая, становились только сильнее, потому что к ним с радостью неслись все новые потоки кристальной воды, новые молодые Ручейки, они спешили делать добро.

Правда, было недалеко от Реки одно наискучнейшее место - Болото. Оно когда-то было частью реки, но некоторые Ручейки решили, что они сами могут всем помочь, что Река это делает не правильно и убежали в сторону, зарастив все дорожки от реки мхом, камышом и кустами. Болото занимало много места, тужилось показать, что оно совсем не хуже и даже пыталось куда-то двигаться. Поэтому некоторые Ручейки, не разобравшись еще "кто есть кто", по ошибке вливались в Болото и далеко не всегда успевали разглядеть, где же истинная чистота, Болото быстро их затягивало тиной и им начинало казаться, что именно тут в этой затхлости и есть жизнь. И тогда Болото кричало Реке - смотри, Река, не все хотят с тобой бежать к морю, многим и у нас хорошо. А Ручеек уже закисал, становясь болотной жижей.

Время шло и Болото, совсем устав от ритма жизни Реки, решило - я и так проживу, чего мне стараться соперничать с этой Рекой, тратить столько сил на помощь неизвестно кому, на дорогу неизвестно куда и замерло в спокойствии.

И стало Болото существовать себе в удовольствие, иногда из глубин поднимались пузыри газа, имитируя жизнь, ряска процветала на поверхности, утихомиривая иногда еще играющие с лучиком редкие лунки воды.

Так оно постепенно и впало бы в летаргический сон, если бы один шаловливый Ручеек из Реки, проносясь мимо, не заметил спящее Болото. Он подумал: как же так, вокруг так много неприятностей, многим нужна помощь, а Болото наверное, просто не знает о том, что даже в нем нуждаются. Набрав полные ладошки воды, он плеснул в Болото, растревожив поверхность и разогнав ряску.

Болото, рыгнув застоявшимся воздухом, открыло глаза - кто посмел потревожить? Ручеек, увидев, что Болото проснулось и цель достигнута, весело болтая, понесся с рекой дальше, а вот Болото не на шутку обозлилось. Ведь все было так чудесно, даже жабы уже квакали шепотом, чтобы Болото не потревожить, самые шумные жители просто покинули его берега, им стало скучно. А тут вдруг какой-то Ручеишко намекнул, что оно ничего не делает и Болото зашевелилось в негодовании. Газы, так долго копившиеся в глубинах, от возмущения стали подниматься на поверхность и лопались там громко и вонюче, надеясь, что брызги долетят до Реки и точно сделают воду не такой чистой и вкусной, запачкают ее и оттолкнут идущих на водопой.

Некоторые грязевые плевки и правда долетали до русла, но поток был так стремителен, что грязь просто умирала сама по себе, песчинки омывало водой, ил оседал, и никто не замечал происков и пыхтения Болота.

А оно все никак не могло успокоиться, его поверхность так и бурлила - какое безобразие, какой-то Ручеек посмел намекнуть ему, что оно ничего не делает, да кто он такой, этот Ручей!!! Вон сколько всего происходит в недрах, как там кипит жизнь: растет ряска, копятся непролазные топи, множатся сонные пиявки. Эта противная Река, все беды от нее, теперь Болоту снова надо было не дать развиться вольнодумию, мыслям о собственной ущербности и доказать окружающим свою значимость.

Все Болотное сообщество объединилось против общего врага - Реки. Оно пело друг другу прославляющие песни, наперебой кричало о своей мощи и грязных водах текущих в Реке, совершенно не смущаясь, перемешивало лесть себе с вымыслами в адрес Реки, вспоминало свои былые заслуги и приписывали новые. Как же без новых свершений, ведь если их сейчас не придумать, то все вокруг и правда поймут, что оно заснуло. Жители верхних слоев Болота громко рапортовали об успехах и могуществе, потом дали команду нижним слоям выступить с хвалебными отзывами о тех, кто ближе к поверхности и обязательно представить Реку просто безумным потоком несущемся в никуда.

И началась у Болота жизнь, лягушки кричали пиявкам куда-то в глубины, какие они молодцы, как здорово они все делают и что без них болото потеряло бы смысл. Пиявки, извиваясь, тужились и придумывали похвалы жабам с поверхности. И так они хвалили друг друга наперебой, убеждая в первую очередь себя, что все идет прекрасно, что оно, Болото, честно выполняет свой долг и если бы не Река, то из него бы пили, и именно оно дарило бы жизнь и счастье. Пузыри все булькали, пытаясь доказать, что их аромат и красоту не сравнить с тем, что твориться в Реке, а вода в Болоте полезнее хотя бы потому, что она стоит и копит полезные вещества вместо того, чтобы бездумно разбазаривать налево и направо.

Вот так, нежданно - негаданно, из-за одного Ручейка, убежавшего уже очень далеко, давно забывшего обо всем, поднялась неимоверная вонь над Болотом, оно продолжало чавкать в гневе. Впрочем, цель Ручейка была достигнута, Болото проснулось, хотя какой в этом смысл? Если ты будешь жить, варясь в собственной жиже и стараясь не озадачивать себя высокими стремлениями.

Еще долго в недрах Болота будут кипеть страсти, а поверхность чадить испарениями... Но рано или поздно оно снова уснет. Спи, не переживай, Болото, те, кому очень нужна помощь, придут к чистой Реке.

А Река тем временем все бежит вперед и дальше. Ее волшебные воды все так же несут благополучие берегам, с каждым сантиметром она становится сильнее, потому что все новые и новые силы вливаются в поток, присоединяя свою мощь к общей и стремятся дальше все вместе. И ни одно Болото не сможет ей помешать, не сможет запачкать воды, ведь пока ты сам не решишь заболотиться, пока твоя душа чиста, а мечты возвышены, нигде в глубинах не сможет зародиться тина безразличия и пузыри пахучих газов собственной многозначительности и самодовольства. Беги, Река, доброго тебе пути!

Топ голосования

Premium Drupal Themes