Skip to main content

тайна собачьего гипноза

Tags here

тайна собачьего гипноза

В одной из серии исследований взаимоотношений людей и собак японские психофизиологи из Университета Азабу выяснили, что обмен взглядами является важнейшим аспектом взаимодействий между людьми и собаками. Все дело в реакции людей на взгляд «глаза в глаза» с питомцем. Причем эта реакция поддерживается на гормональном уровне.
Известно, что между собаками и их владельцами возникает сильнейшая привязанность. Серия исследований была направлена на выяснение фундаментальных причин этого феномена.

В конкретном исследовании приняли участие 30 собак и их хозяева, а также хозяева ручных волков с питомцами. Исследования проводились в несколько этапов.
Сначала у людей и животных были взяты контрольные пробы мочи. Затем каждый владелец общался с питомцем в отдельной комнате в течение 30 минут. При этом участников эксперимента разделили на три группы по характеру взаимодействия с питомцами: одни играли с собаками, другие ласкали их, а третьи разговаривали, глядя в глаза.
Через 30 мин после взаимодействия у «подопытных» снова взяли мочу. У всех участников вырос уровень окситоцина – гормона, который иногда романтически называют «гормоном счастья и нежных отношений». Но, что особенно важно, наибольшая его концентрация оказалась у «заглядывавших в глаза»: у собак на 130%, а у людей – на 300%!
Отметим, что в меньше степени уровень окситоцина повысился у тех, кто просто играл со своими питомцами, но не обменивался с ними взглядами.
Также «окситоциновый эффект» не был отмечен в парах волк-владелец, хотя в последнее вериться с трудом – некоторые исследователи склонны объяснять это тем, что взаимодействие «глаза в глаза» воспринимается волками как угроза, хотя на самом деле волки довольно часто обмениваются взглядами с хозяевами или воспитателями. Кроме того, возможно, на волков действовала атмосфера эксперимента, незнакомое место и т.д.
Возможно, что привязанность собаки к хозяевам и ее гормональная и поведенческая (в виде «заглядывания в глаза») основы – следствие симбиотических отношений между собаками и людьми и является видовым признаком, появившимся в процессе коэволюции предков собак и людей.
На втором этапе исследования (волки здесь уже не участвовали) ученые интранозально (т.е. непосредственно в нос) вводили собакам окситоцин или физраствор, а затем запускали в комнату, где сидели трое – хозяин и два чужака. Прикасаться к собакам и говорить с ними было нельзя.
Суки, которым закапали окситоцин, немедленно отреагировали на это, в полтора раза чаще заглядывая в глаза своим хозяевам. При этом уровень окситоцина в их моче вырос на 300%. Вырос уровень окситоцина и у их хозяев. Кобели же отреагировали на все происходящее сдержанно, впрочем, как и их хозяева – уровень окситоцина у них не вырос.
Механизм привязанности и его окситоциновая поддержка хорошо изучены у пары мать-дитя: уровень окситоцина повышается у обоих участников взаимодействия, особенно при обмене взглядами.
Таким образом, привязанность владельцев собак и их питомцев базируется на том же психо-физиологическом механизме, что и привязанность детей и их матерей, и по всей видимости, появился у собак и людей в процессе коэволюции.

Группы:

Топ голосования

Premium Drupal Themes