Skip to main content

Укус клеща

Укус клеща

Клещ? Спокойно, без паники!
О чем: Как безопасно удалить клеща. Что делать после изъятия клеща. Сложности в диагностике заболевания. Когда бить тревогу. Какую опасность таит в себе укус клеща. Лечение вашего любимца. Восстановительная терапия. Опасен ли энцефалит для собак. Время развития пироплазмоза в организме собаки. Предосторожности и профилактика.

Сейчас пироплазмозом поражены обширные пространства распространения клеща, которые особенно опасны при теплом и влажном климате.Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Как безопасно удалить клеща

В норме клещи не присасываются сразу, они могут путешествовать по телу до 5-6 часов. Вычесывая любимца после прогулки, вы можете поймать непрошеного гостя, пока он не успел присосаться.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, оденьте перчатки.

Ни в коем случае не трогайте насекомое голыми руками.

Способ №1

Понадобится растительное масло, обычное кольцо, вата, пинцет и пипетка.
Разберите шерсть вокруг насекомого и положите на тело собаки кольцо так, чтобы паразит оказался внутри круга. Затем пипеткой капайте растительное масло прямо на клеща. Через несколько минут пинцетом попробуйте вытащить насекомое. Вращайте пинцет против часовой стрелки, но не вытаскивайте клеща насильно. Если его голова останется внутри собаки, то это чревато плохими последствиями. В таком случае лучше еще капнуть масла на клеща и повторить процедуру. После удаления протрите ранку спиртом.

Способ №2

Понадобится иголка, плоскогубцы (пинцет или что-то подобное), источник огня (плита, зажигалка, свеча). Возьмите иголку и накалите её (держите иголку плоскогубцами или другим подручным предметом), затем воткните иголку в тело(см. вариацию) клеща. Будьте при этом аккуратны, чтобы не обжечь собаку. Подержите иголку некоторое время в насекомом, после чего извлеките клеща как в предыдущем способе. Другая вариация - нагрейте над пламенем кончик иглы и поднесите его к месту, где хоботок погружен в кожу. Обычно насекомое сразу вытаскивает головку.

Способ №3

Почти Способ 1 - но нет пинцета. Замена - толстая нитка. Обвяжите ею клеща и медленно потяните вверх.

  

Что делать после изъятия клеща

  • необходимо убедиться, что паразит изъят полностью, проверить, не осталась ли голова клеща,
  • необходимо обработать место укуса йодом или зеленкой, если она не уменьшается, а наоборот, наблюдаются покраснения и нарывы, то нужно срочно обратиться к врачу.
  • наблюдать за спаданием опухоли,
  • наблюдать за поведением и самочуствием.

Проверить клеща в Санкт-Петербурге на наличие боррелиоза (Borrelia burgdorferi) и пироплазмоза (Babesia spp.) на момент написания заметки удалось только в лаборатории http://www.explana.ru/, http://www.explana.ru/kontaktyi/sankt-peterburg. В других при обзвоне был получен отказ. Для безопасной транспортировки вредителя помещают в стеклянную или пластиковую емкость с надежной крышкой. В некоторых источниках в сети пишется, что клеща в лабораторию надо доставить живым, в лаборатории у меня взяли позавчерашнего и совсем неживого.
Результат готов через 2-3 дня, по готовности результата приходит СМС, сам результат - только на сайте лаборатории.

Сложности в диагностике заболевания

Сам по себе клещ не опасен, всю кровь он выпить не сможет. Но он является переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах и разрушают их. Размножаются они очень быстро, и если не принять меры, это в 98% случаев приведет к смерти животного. Многие хозяева пугаются, если собаку укусил клещ. Что делать в такой ситуации? В первую очередь не паниковать. Бывает, что собака всю весну приносит на холке клещей, но так ни разу и не заболеет. Заражены обычно от 3 до 14% всего поколения кровососущих. Поэтому вам следует удалить клеща и наблюдать за своим питомцем. Любое изменение поведения или состояния - это повод, чтобы обратится в ветеринарную клинику.

Если в том случае, когда недавно собаку укусил клещ, что делать, более-менее понятно, то при возникновении тревожных симптомов "на пустом месте" ситуация выглядит запутанной. Дело в том, что заболевание необязательно проявится в ближайшее время, оно может "подождать" момента, когда иммунитет животного ослабнет. Если среди зимы собака отказывается есть, редко какой хозяин вспомнит, что летом он снимал клеща. Но такие вещи нужно помнить и вовремя обращаться за ветеринарной помощью. Еще один момент: зараженный клещ ведет себя несколько иначе, чем здоровый. Особенно если это самец, он может укусить и, не присасываясь, отвалиться. Заметить это на прогулке, особенно на темной крупной собаке, практически невозможно. Остается только отслеживать состояние здоровья вашего питомца и не затягивать с консультацией специалиста.

Когда бить тревогу

Когда паразит оказывается переносчиком заболевания, симптомы заражения собаки могут появиться уже спустя несколько часов после укуса.

  • вялость, апатия,
  • отказ от еды,
  • сонливость,
  • дрожь, одышка и побледнение слизистых,
  • резкий подъем температуры до 41-42 градусов, это реакция на внедрение паразитов, и через один-два дня температура придет в норму, а позднее начнет снижаться, в норме она составляет 38,5 градуса(сколько источников - столько цифр, кому верить? у моей около 38 плюс-минус десятая),
  • часто животные начинают переворачиваться на спину и поскуливать, их мучают боли в области живота,
  • у сук может быть влагалищное кровотечение,
  • может появиться отек конечностей, может наблюдаться шаткость походки, отказ задних конечностей,
  • немного позднее наблюдается зловонный запах из пасти, а моча темнеет, может появиться крови в моче,
  • нетипично, но встречается рвота (рвота желчью) и понос.

Какую опасность таит в себе укус клеща

Микроскопические паразиты, которых переносит это насекомое, поселяются в крови, разрушают ее клетки, полностью нарушая обменные процессы и вызывая сильнейшую интоксикацию. В норме симптомы проявляются через 6-10 дней после укуса. Но они зависят от формы течения заболевания. При сверхостром его протекании симптомы проявляются буквально на второй день, и заканчивается это гибелью животного. Острая форма встречается достаточно часто, ее проявление мы наблюдаем в течение недели после того, как собаку укусил клещ. "Что делать в домашних условиях?" - это вопрос, который наиболее часто задают хозяева животных. К сожалению, без специальных анализов и медикаментов вы не сможете ничего предпринять. Как можно скорее обратитесь к ветеринару.

Есть хроническая форма, диагностировать которую крайне сложно. Непродолжительный подъем температуры и вялость сменяются улучшением состояния, после чего животное снова отказывается от пищи. Такие колебания могут длиться достаточно долго, но постепенно слабость нарастает, животное быстро устает, у него редко бывает хороший аппетит.

Лечение вашего любимца

Даже самое незначительное отклонение в поведении может быть поводом для консультации у ветеринара. Анализы на пироплазмоз делаются быстро и стоят недорого, поэтому, даже если вы перестраховались, ничего плохого не произойдет. Даже если вы уверены, что собаку укусил клещ, как лечить ее, должен решить профессионал на основании готовых анализов. Часто в ветеринарной клинике ориентируются на симптоматику и назначают антипаразитарные препараты, не дожидаясь возвращения анализов из лаборатории. Следует настоять, чтобы врач дождался подтверждения диагноза, тем более что сегодня на это уходит буквально несколько минут.
В вет.клинике, помимо проведения клинического осмотра, у вашего питомца в обязательном порядке должны взять анализ на пироплазмоз. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения. Если лабораторной диагностики не проводить, то даже в случае появления классической триады симптомов, характерных для пироплазмоза: гипертермия (высокая температура), гематурия («кровавая моча») и эктеричность (желтуха) - ни один врач не застрахован от фатальных ошибок.

Помните, что все современные антипаразитарные препараты очень токсичны и наносят удар не только по пироплазме, но и по организму животного. Если ограничиться одним уколом, то последствия для здоровья могут быть фатальными. Страдают почки и печень, желудочно-кишечный тракт, уничтожается иммунитет. Именно поэтому требуется долгая реабилитация, и пренебрегать ею никак нельзя.

Как уже отмечалось, при пироплазмозе в первую очередь поражаются почки, печень и система кроветворения, от которой во многом зависит состояние иммунитета. И если о почечно-печеночных проблемах обычно не забывают, то о сопровождающем пироплазмоз тотальном иммунодефиците, который возникает в результате сочетанного токсического влияния пироплазм и ядов, вводимых для уничтожения этих самых пироплазм, помнят далеко не все ветеринарные специалисты.

Причем в этом случае не каждый иммуностимулятор подойдет для коррекции. Прежде всего, это должен быть препарат, стимулирующий кроветворение (т.е. выработку новых клеток красной и белой крови в кровяных депо) наиболее эффективным способом и, одновременно, активизирующий уже имеющиеся клетки иммунной системы.

Восстановительная терапия

Итак, собаку укусил клещ. Пироплазмоз выявили и успешно победили. Казалось бы, чего еще желать. А собака по-прежнему вялая, спит и не хочет есть. Такое состояние нормально в первые сутки, но если не стало лучше на следующий день, об этом нужно сказать лечащему врачу. В любом случае в течение десяти дней вам потребуется возить ее к ветеринару, колоть витамины, солевые растворы, препараты, улучшающие работу сердца, восстанавливающие функции печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Необходимо тщательно следить за состоянием животного, при малейшем ухудшении нужно пройти повторный анализ на пироплазмоз. Повторное заражение возможно. Иммунитет не формируется. Причем каждое последующее заражение будет переноситься тяжелее, чем предыдущее. Третьего укуса животное может не пережить.

Опасен ли энцефалит для собак

До сих пор мы говорили о заболевании пироплазмоз. Энцефалит в первую очередь опасен для человека, но на фоне ослабленного иммунитета может поразить и животное. Если собаку укусил энцефалитный клещ, симптомы могут развиться достаточно тяжелые. Инкубационный период - 2-3 недели. Обычно повышается температура, развиваются судороги, нарушаются моторные функции, возможен паралич. Часто проявляется гиперчувствительность головы и шеи, сильные болевые ощущения. Может изменяться поведение от апатичного до агрессивного. Позже возникает паралич лицевых и глазных мышц. Если собаку укусил энцефалитный клещ, специфического лечения нет, и прогнозы обычно неблагоприятные, высока вероятность летального исхода.

Время развития пироплазмоза в организме собаки

В зависимости от состояния организма собаки и количества попавших в животное паразитов инкубационный период пироплазмоза составляет от 2 - 4 дней до 3-х недель.

Инкубационный период пироплазмоза у собак зависит от возраста и общего состояния организма - молодые и ослабленные животные быстрее заболевают и тяжелее переносят болезнь. Инкубационный период при пироплазмозе увеличивается если собака болела раньше пироплазмозом или была привита специфической вакциной против пироплазмоза собак. После переболевания пироплазмозом и после прививки от пироплазмоза, формируется слабый иммунитет, который предотвращает заболевание при малом количестве попавших в организм паразитов или облегчает протекание болезни при сильной инвазии. Инкубационный период зависит количества зараженных пироплазмозом клещей укусивших собаку, а также времени кровососания и количества попавших в кровь паразитов - пироплазм.

Предосторожности и профилактика

В начале весны купить собаке ошейник, защищающий от клещей. Дополнительно можно капать на холку питомца специальное средство.
Осматривать животное после каждой прогулки. Самые распространенные места, где могут находиться клещи – это уши, шея, голова и ноги. Но это не значит, что клещей не может быть на других частях тела.
В-третьих, в пик распространения таких клещей, старайтесь избегать прогулок в лесах, в высокой траве и т.п.
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОСТАВОВ ФИПРОНИЛА В ОТНОШЕНИИ ЛЕЧЕНИЯ СОБАК, ПОРАЖЕННЫХ ВЛАСОЕДОМ СОБАЧЬИМ, TRICHODECTES CANIS (De Geer, 1778), А ТАКЖЕ В ОТНОШЕНИИ УНИЧТОЖЕНИЯ ДАННОГО ПАРАЗИТА. Фипронил - действующее вещество, входящее в состав капель и ошейников Фронлайн и пр.

источники
http://fb.ru/article/88989/chto-delat-esli-sobaku-ukusil-klesch
http://www.syl.ru/article/153971/new_sobaku-ukusil-klesch-chto-delat-v-d...
http://belkavet.ru/sobaki/piroplazmoz/piroplazmoz-inkubacionnyj-period.htm
http://fb.ru/article/88989/chto-delat-esli-sobaku-ukusil-klesch
http://taksarammy.ru/veterinariya/chto-delat-esli-obnaruzhen-klesch-u-so...

Топ голосования

Premium Drupal Themes