Skip to main content

Вторая собака – друг или конкурент для первой?

Вторая собака – друг или конкурент для первой?

«У меня уже есть одна собака, и ей будет гораздо веселее, если я приведу ей друга. Ведь, всем известно, что собаки – социальные животные», — так считают многие владельцы, приводя в дом вторую собаку, а порой даже несколько собак. Особенно часто это происходит одновременно с желанием помочь брошенным и отказным животным, предоставляя им постоянный или временный дом (так называемые «передержки»).

Также распространено мнение, что вторая собака может помочь первой справиться со страхом одиночества или приободрить и «расшевелить» старую собаку. Однако, очень часто эти надежды не оправдываются: ваша первая собака отнюдь не горит желанием общаться с незваным гостем, или, что еще хуже, проблемы в ее поведении намного усугубляются.

Для большинства собак, даже очень общительных и дружелюбных на прогулке, второй пес в доме — это в первую очередь конкурент во всем, что для них важно: пища, игрушки, место отдыха, внимание хозяина и т. д. Присутствие второй собаки, как правило, не помогает избавиться от стресса, вызванного отсутствием хозяина, а в некоторых случаях даже может привести к появлению этой проблемы у первой собаки, особенно, если «новичок» страдает от страха одиночества, часто встречающегося у собак, взятых из приютов (Flannigan&Dodman, 2001).

Не обращайте внимание на тех, кто говорит вам о том, что собаке скучно дома одной, так как собаки — стайные животные, и ей нужен друг-сородич для общения. Да, собаки поддерживают тесные социальные контакты между членами группы (т. е. членами вашей семьи), испытывают к ним сильную привязанность и страдают, потеряв с ними связь. Присутствие новой собаки не может им в этом помочь и заменить общение с вами (Landsberg et al 2013).

Всегда помните, что заводя вторую собаку, вы ее берете именно для себя, а не для вашей собаки. Если это действительно продуманное решение, то следующей задачей для вас будет правильно подобрать нового четвероногого друга, организовать встречу с вашей собакой и последующие условия для совместного проживания таким образом, чтобы всем было комфортно.

Выбор второй собаки

Постарайтесь узнать как можно больше о вашем новом питомце. Чтобы избежать возможного конфликта интересов в будущем, в идеале следует выбирать собаку, которая с меньшей вероятностью будет претендовать на то, что для вашей собаки особенно дорого. Например, если ваш питомец безумно обожает игрушки, то не стоит брать второго такого же «обожателя» в компанию.

Собаки противоположного пола уживаются друг с другом лучше, чем однополые (особенно, это касается сук, конфликты между которыми могут быть с более серьезными последствиями, чем между кобелями), только не забудьте стерилизовать собак. Зачастую конфликты инициируются именно новыми собаками, а также более молодыми особями (Wrubel et al 2011).

Если у вашей собаки есть проблемы в поведении, то будьте готовы к тому, что «новенький» может перенять все плохие манеры (например, чрезмерный лай, жевание ваших вещей, нечистоплотность, облаивание собак, велосипедов или людей и др.), поэтому лучше позаботиться о воспитании и коррекции поведения вашей собаки заранее.

Подготовительная работа

Приобретите дополнительные миски для воды и лежанки (их должно быть больше, чем количество собак) — у каждой собаки должны быть возможность уединиться и пространство для «побега». Не допускайте «загона в угол» какой -либо из собак. Возможно, также в первое время вам придется кормить и держать их отдельно. Если вы завели щенка, то позаботьтесь о том, чтобы ваша собака могла уйти от его притязаний в случае необходимости, например, сделайте ей лежанку в недоступном для щенка месте.

Пожалуй, не стоит задумываться о второй собаке, если вы периодически спотыкаетесь о собственного питомца в вашей небольшой квартире.

Первая встреча и совместное проживание

Наиболее разумным предварительным этапом будет серия совместных прогулок с двумя собаками, — так вы сформируете положительные эмоции, связанные с появлением второй собаки и предстоящей прогулкой.

Если вы занимаетесь с одной собакой, старайтесь, чтобы вторая собака тоже была довольна и не страдала от недостатка внимания, — например, дайте ей «долгоиграющую» игрушку с лакомством внутри.

Внимательно наблюдайте за вашими собаками и отмечайте все возможные изменения в поведении и проявления стресса, чтобы вовремя принять меры. В среднем 2-4 недели может быть достаточно для того, чтобы увидеть, будут ли собаки «дружить» (Hawn, 2010). Совместное сосуществование собак, которые сидят в разных концах комнаты, с трудом терпят друг друга или стараются по возможности избегать друг друга, — это показатель неблагополучных взаимоотношений между собаками.

Принимайте обдуманные решения. Никогда не стоит брать собаку только потому, что ее грозятся усыпить или выбросить на улицу. Помните, что вы в первую очередь ответственны за благополучие вашей собственной собаки и вашей семьи, а не за решение чужих проблем, которых вы не создавали.

источник
Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Топ голосования

Premium Drupal Themes