Skip to main content

Зима, соль и собачьи лапки...

Итак у нас выпал снег и скоро на дорогах появится масса вредных для собак реагентов
источник http://aibolit24.ru/content/view/90/72/

zima-sol.jpg
Итак у нас выпал снег и скоро на дорогах появится масса вредных для собак реагентов. Вот одна из статей, где есть рекомендации по защите лап наших любимых таксоидов.

В зимнее время года приходится сталкиваться с еще одной проблемой - воздействием соли, посыпаемой на тротуары для борьбы с гололедом.

Соль, проникая в межпальцевое пространство лап и трещинки подушечек, вызывает сильное раздражение и воспаление тканей, что приводит к дерматитам (воспалению кожи) и появлению трудно заживаемых язв.

Во время прогулки старайтесь избегать тротуаров, посыпанных солью. Если собака захромала, обязательно проведите ее по газону с чистым снегом, это достаточно быстро позволит избавиться от соли, прилипшей к коже лап.

Есть несколько вариантов борьбы с солью.

Для предохранения лап от неблагоприятного воздействия соли перед прогулкой лучше всего обрабатывать лапы пленкообразующими аэрозолями, например, хроницином. Эти аэрозоли образуют на роговом слое подушечек лап достаточно устойчивую к механическим и химическим воздействиям водонерастворимую пленку. Можно смазывать лапы силиконовым кремом, используемым в парфюмерии. Он проникает в мелкие трещинки, и будет предохранять ткани от контакта с солевым раствором. Кроме того, этот крем поможет избежать обморожения. Им можно смазывать лапы, и после прогулки. Достаточно эффективно защищают лапы разнообразные тапочки и ботиночки. Еще в зоомагазинах можно приобрести специальный крем для собак, который защищает лапы от соли.
Сейчас появилась в продаже специальная "ПРИСЫПКА ДЛЯ ЛАП", которая обладает дренирующим и антисептическим действием, что способствует быстрому заживлению межпальцевых трещин у собак и устраняет запах прелости.

Если лапки травмированы

Если у вашей собаки травмирована подушечка лапы, обязательно перед прогулкой наложите повязку, желательно с водонепроницаемым слоем. Для этого на лапу сначала накладывается бинтовая повязка, затем водонепроницаемый слой (полиэтиленовый мешок, воздушный шарик, напальчник и т.п.), после чего накладывают еще один слой бинта или надевают носок.
После прогулки обязательно нужно обмыть собаке лапы теплой водой или слабым раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать мелкие трещинки и ранки, после чего смазать подушечки лап каким-либо кремом.

Топ голосования

Premium Drupal Themes