Skip to main content

Если собака была отравлена

1. Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру.
Вашего любимого пса уже не вернуть, но теперь от Ваших действий зависит, будут ли новые жертвы. Причем не только среди животных, но и среди людей.

2. Если собака погибла на месте, необходимо НЕМЕДЛЕННО доставить тело в ближайшую ветеринарную клинику, описать им симптомы и обстоятельства гибели животного, после чего официально зафиксировать факт смерти животного, получив на руки соответствующую справку, убедившись, что сделана запись в регистрационном журнале и записав фамилию и, желательно, номер телефона дежурного ветеринара. Тело животного попросите оставить в ветеринарном морге. Это очень понадобится в дальнейшем.

3. Вызвать полицию по тел. 02 или 112 (с мобильного телефона). Все звонки фиксируются, поэтому Вам необходимо представиться, сообщить, что Вы считаете гибель животного следствием преступления, совершенного общественно опасным способом. Наберитесь терпения и дождитесь приезда полицейских. Это может занять весьма продолжительное время, но если Вы уедете, то Ваш звонок станет ложным вызовом полиции.

4. Подайте заявление в соответствующий отдел полиции с изложением фактических обстоятельств гибели животного, обязательно укажите о причинном Вам имущественном ущербе (согласно ГК РФ любое владельческое животное является имуществом), а также об испытываемых Вами душевных страданиях. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Если на почве переживаний о случившемся Вам или Вашим близким стало плохо с самочувствием, немедленно вызывайте скорую или неотложку и документарно фиксируйте обращение к врачу.
Если собака погибла от отравления почти мгновенно, значит были использованы особо опасные ядовитые (отравляющие) вещества, отсутствующие в гражданском обороте. Такие вещества при определенной концентрации представляют крайне высокую опасность для жизни и здоровья граждан, в особенности - детей!
Потребуйте направить труп животного, пробы грунта и растительности изъятых на месте его предполагаемого отравления, на экспертизу. Ни в коем случае не захоранивайте самостоятельно тело собаки до проведения экспертизы! Если передать тело на экспертизу не удается, примите меры к тому чтобы заморозить тело животного в морге ветеринарной клиники. Если вы понимаете, что немедленного изъятия проб грунта и растительности произведено не будет, сделайте это самостоятельно, желательно с использованием средств индивидуальной защиты, в присутствии нескольких свидетелей, и запротоколировав этот факт в произвольной форме, но обязательно укажите место, время, фамилии и контактную информацию свидетелей. Можно дополнительно подтвердить события фото или видеосъемкой. Соберите пробы в герметичную емкость (например, стеклянная банка с металлической крышкой) и до передачи экспертам не храните её в жилом помещении.
Помните, что намеренное химическое заражение местности высокотоксичными отравляющими веществами с целью посеять панику среди населения (или группы населения, коей являются граждане, владеющие домашними животными) - преступление, предусмотренное, среди прочего, ст. 205 УК РФ ("Терроризм").
Получите на руки копию своего заявления с угловым штампом и отрывной талон-уведомление КУСП (книги учета сообщений о преступлениях). Не забудьте расписаться на корешке талона!

5. Если у Вас под любым предлогом ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИНЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, не отступайте!
Отказ в принятии сообщения (заявления) о происшествии (преступлении) должностным лицом органа внутренних дел, а также не регистрация сообщений недопустимы и влекут за собой дисциплинарную, а в некоторых установленных законом случаях, и уголовную ответственность виновного лица. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксируйте фамилию, звание и должность сотрудника, который, по вашему мнению, недобросовестно выполняет свой служебный долг. Помните, что в этой ситуации Вы – жертва преступления, и отношение сотрудников правоохранительных органов к Вам должно быть соответствующим.
Отказ в приеме заявления о преступлении либо происшествии может быть обжалован в органы прокуратуры либо в суд. Право подачи такого заявления в органы прокуратуры не ограничено формальными требованиями.
Кроме того, обязательно обратитесь с заявлением в вышестоящий орган (например - в районное управление внутренних дел), а также в УСБ (управление собственной безопасности) ГУВД.

6. Направление на экспертизу обязан выдать сотрудник полиции, которому поручены материалы проверки. И не в неизвестном направлении (иди туда - не знаю куда), а в конкретное учреждение. При этом крайне нежелательно, чтобы объекты перевозили к месту проведения исследования сами хозяева собак (в суде потом «догхантер» скажет - они сами туда яд налили). В нормальном случае ветеринар должен направить их самостоятельно или хотя бы опечатать. При этом, к сожалению, нужно учитывать, что у нас эта система совершенно не отрегулирована и чаще всего, ветеринар представления не имеет - куда посылать. Значит, Ваша задача – ему это объяснить.

Если орган дознания не выдал по какой-либо причине постановление о производстве судебно-медицинской экспертизы трупа и образцов грунта в Бюро судебно-медицинской экспертизы, Вы можете инициировать проведение экспертизы самостоятельно, на хозрасчетной основе (т.е. оплатив исследования самостоятельно).

Исследование предусматривает решение двух вопросов.
6.1. Состояние здоровья собаки (здорова, умерла не от заболевания). Это фиксируется не только исследованием трупа (вполне и ветеринарным), но и действиями на месте происшествия (фиксация быстрой смерти среди полного здоровья).
6.2. Определение ядовитых веществ в организме. Для этого при исследовании трупа надо изъять кровь, мочу, желчь, почки, печень, желудок, тонкую кишку (каждый объект в отдельную емкость, с приклеенной биркой, содержащей информацию о наименовании содержимого, кличкой собаки, фамилией владельца, датой вскрытия и фамилией проводившего его эксперта).
Далее необходимо добиться направления объектов на судебно-химическое исследование.
Если у ветеринаров нет такой науки токсикологии, нужно хотя бы наладить преемственность: вскрыл, констатировал что к чему, взял объекты, направил в другое учреждение. Получил результат, установил причину смерти. Иначе возникает вопрос: а кто решил, что собачка умерла от яда, тут фрагмент, там фрагмент.
При этом КАЖДОЕ действие должно обязательно документироваться с указанием дат, фамилий, наименований учреждения, регистрационных номеров и т.д. и т.п.

При том, что все это кажется само собой разумеющимся, но тем не менее практически у любого нормального человека, попавшего в подобную, бесконечно далекую от нормальной, ситуацию, от волнения и отсутствия знаний есть опасность, недооформив какой-то документ, в дальнейшем дать этим шанс негодяю-преступнику увильнуть в суде от заслуженного наказания!

В результате действий владельцев погибших собак, обратившихся в конце 2012г. с письмом Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, под которым поставили свои подписи более 10000 жителей города, правоохранительные органы получили прямое указание усилить свою работу по борьбе с подобными преступлениями. Прокуратурой отменен ряд вынесенных ранее территориальными органами полиции отказов в возбуждении уголовных дел по фактам отравления собак сильнодействующими ОВ, СПб ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» дано прямое указание беспрепятственно принимать на экспертизу биоматериалы отравленных животных. СКР возбудил уголовное дело.

7. Помните, что согласно ст. 144 УПК РФ решение о возбуждении уголовного деля должно быть принято по результату доследственной проверки в течение 3 календарных дней. По мотивированному ходатайству следователя, дознавателя этот срок может быть продлен до 10 дней. В исключительных случаях (например - для проведения экспертиз) - до 30 дней.

8. Постоянно интересуйтесь ходом расследования Вашего заявления, НЕ ПУСКАЙТЕ ВСЕ НА САМОТЕК!

ЕСЛИ ВЫ ВИДЕЛИ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ПРЕСТУПНИКА:

1. Постарайтесь принять меры к его задержанию для последующей передачи полиции. Кричите и зовите на помощь! Просите прохожих и других случайных свидетелей немедленно вызвать полицию, остановить проезжающий по дороге патруль ГИБДД, сотрудников ОВО или ЧОП. Главное - не дать преступнику скрыться! Дальше им должны будут заниматься уполномоченные органы внутренних дел.

Помните при этом о собственной безопасности, не забывайте, что перед Вами преступник!

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УЧИНИТЬ САМОСУД, иначе отвечать перед законом придется уже Вам.

2. В остальном - действуйте так, как было описано выше.

ЕСЛИ ПО КАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ ВСЕ ОПИСАННОЕ ВЫШЕ ПОКАЗАЛОСЬ ВАМ СЛИШКОМ СЛОЖНЫМ, ЗАПУТАННЫМ, МУТОРНЫМ И НЕДОСТОЙНЫМ ЗАТРАТ ВАШЕГО ВРЕМЕНИ, ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕ НУЖНО, ПОСКОЛЬКУ «ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО», ИЛИ ПОТОМУ ЧТО «ВСЕ РАВНО НИКОГО НЕ НАЙДУТ И НЕ НАКАЖУТ»,
ЗНАЙТЕ:
ЭТИМ ВЫ ПОМОГАЕТЕ КРАЙНЕ ОПАСНОМУ, МАНИАКАЛЬНО ОДЕРЖИМОМУ НЕГОДЯЮ, КОТОРЫЙ ЗВЕРСКИ И ПОДЛО УБИЛ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ БЫЛО ВАМ ДОРОГО, КОТОРОЕ ЛЮБИЛО ВАС, ДОВЕРЯЛО ВАМ И НАДЕЯЛОСЬ НА ВАШУ ЗАЩИТУ. НЕ ПРЕДАВАЙТЕ ЕГО!

И еще. Запаситесь душевными силами и наберитесь терпения. Помните, что эти выродки ведут против нас войну. А на войне легко не бывает!
© Михаил Виноградов, 2012-2013.

Родитель

Топ голосования

Premium Drupal Themes